当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
网上交学费"零跑腿"!浙江1000多所学校已实现教育收费在线缴纳
2017-06-26  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  快放暑假了,家长们即将收到学校提供的新学期“缴费通知单”。

  不过,和往年不同,今年省内不少学校提供的“缴费通知单”上,将会出现浙江政务服务网的身影。

  比如在杭州,6月起,杭州市教育局直属学校的学费、住宿费和代收费等教育收费都可以通过浙江政务服务网统一公共支付平台缴纳了。

  浙江政务服务网统一公共支付平台,集教育收费、交通违法罚款、城乡居民医疗保险费用等功能于一体。

  目前,全省11个地市已有1000多所学校接通浙江政务服务网统一公共支付平台。只要你孩子所在的学校已接通该平台,你就可以在开学前通过浙江政务服务网缴纳学费、住宿费等教育行政事业性收费。

  问:怎么才能知道,我孩子的学校有没有接通统一公共支付平台,能不能在线缴学费呢?

  答:很简单~如果你孩子所在的学校已开通浙江政务服务网统一公共支付平台缴学费功能,那么,你就会收到这样一张来自学校的“缴费通知单”,比如下面这张↓


除了纸质形式,“缴费通知单”也可能会以短信形式发到你手机上。

  问:太好了,我孩子的学校已经接通统一公共支付平台啦!那我怎么操作才能给他缴学费呢?

  答:很简单!你可以打开电脑,通过浙江政务服务网进行操作,步骤如下:

  ①打开浙江政务服务网,实名注册并登录;

  ②点击首页“公共支付”;

  ③确认金额(提供按缴款单号、按身份信息、按执收单位三种途径查询);

  ④缴费。

  问:我不小心把缴款通知单弄丢了,忘记了上面的缴款单号,这样是不是就没法通过浙江政务服务网缴学费了?

  答:放心,除了通过输入缴款单号缴费,统一公共支付平台缴学费功能还提供按缴款书号、身份信息、执收单位等途径来查询缴费信息。

  比如,你可以选择“身份信息”,通过输入你孩子本人的身份证号码进行查询。

  所以,哪怕不小心丢了通知单也不用担心哦~