当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
要创业!要走上人生巅峰!在“浙”里,办企业不用出门,还有工商提供“保姆式”服务……
2017-11-27  来源:浙江之声 打印本页 关闭窗口

省工商局局长 冯水华

  省工商局局长冯水华说,今年省工商局34个办事事项100%实现“最多跑一次”,全省工商和市场监管部门坚持以人民为中心,窗口要围着群众和企业转。

  今年,省工商局34个可实现最多跑一次的事项,百分之百地向群众做了承诺。

  冯水华说,省工商局推进“最多跑一次”改革的背后,其实是管制型向服务型政府部门转变的过程。“以前更多的是企业和群众围着窗口转,而现在是我们包括窗口在内的整个工商和市场监管部门,要围着群众和企业转。也就是以人民为中心发展思想的一个具体体现。”

  省工商局在全国率先推行了“1+X”多证合一改革。

  如以经营再生资源回收行业为例,经营者办理证照和备案往往要跑好几个部门。

  如今,他们可以享受“点单式”服务,勾选所需项目,只需跑工商一个窗口、送一趟材料就可以。

  加上“证照联办”的推行,材料减少了,审批时间也缩短了,群众办企业的过程大大简化。

  “本来要跑16个部门,现在多证合一,群众可以就跑一个窗口、一个部门来进行受理。申办材料由原来的75份减少到现在的12份。把证和照,原来是分先后审批,(现在)变为大家同时间的并联审批,像我们现在已经在推的这个外贸的、餐饮的、货物运输的,原来这几个部门证和照一圈跑下来至少半个月,那么现在2到3天就可以。”

全程电子化登记平台

  让群众“最多跑一次”,甚至一次都不跑,关键要靠信息化的支撑。

  全程电子化登记平台今年在全省正式上线3个多月来,目前访问量近400万人次,申报量60多万件,办结30多万件。

  冯水华说,这意味着浙江工商进入了“无纸化”时代。

最多跑一次体验—触屏版

  冯水华表示,承诺兑现“最多跑一次”对工商和市场监管部门来说是一次长跑,不仅要跑得早,更要跑得好、跑得久。今后,除了持续探索准入便利化改革、“多证合一”、“证照联办”等工作,还要和“互联网+”结合得更紧密。接下来要推出“淘宝”式的在线协助服务,解决网上办理即时沟通的痛点。

  冯水华表示:“通过这一个在线专业化的队伍来帮助群众和企业,通过网上办理过程当中遇到的问题,第一时间能够加以解决,然后再来提升群众、企业网上办理的数量,网上办理的效能,网上办理的便捷性。”