当前位置:首页
 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
浙江有900万人能在手机上看病历、查化验单
2017-01-11  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

“互联网+医疗”,让健康信息“动”起来!

浙江政务服务网APP温州站“智慧健康”功能全新上线,该功能覆盖市域内所有294家公立医院,涵盖了2014年以来温州911万常住人口在全市公立医疗单位除电子病历文书外的所有结果性医疗健康记录。今后,温州市民通过手机即可调阅自己的所有健康信息。

在不同的医院间寻医问药是件平常事,然而,患者在不同医院之间就诊,往往需要带上纸质的检查、病例报告,才能让门诊医生清晰了解病史;想要查看自己的就诊记录和化验单,还得一张张仔细翻找……

但对温州的市民来说,这样的麻烦事儿都可以免去——通过浙江政务服务网APP,他们就可以随时随地查询到自己2014年以来在全市294家公立医院(省、市属医院9家、二级以上医院38家、中心卫生院247家)的所有诊疗信息,包括体检报告、就诊记录、检查检验单等。一方面节约了患者的时间和精力,另一方面,实现医疗资源共享后,减少了不必要的重复检查,一定程度上可以降低医疗费用。

打开并实名登录浙江政务服务网APP温州站,点击首页“智慧健康”即可使用该功能。

目前,“智慧健康”已实现诊疗数据共享,包括三大块:体检中心、就诊中心、检验检查报告


体检中心

打开“体检中心”,可以查看到你2014年来的所有体检信息。

点击即可查看该次体检的详细情况。

点击某一体检项目,还可查看该项目的具体检查情况以及化验单、指标等详细数据。


就诊中心

打开“就诊中心”,即可查看你2014年以来在全市294家公立医院的就诊的所有信息。

就诊信息分类包括“按医院”、“按疾病”、“按时间”三种,可按需分类查看。

点击某一次就诊记录,可以查看该次就诊的详细情况,包括具体科室、医生姓名、化验报告单等。

在上一步中点击“检查单”,还能查看该次就诊的具体检查信息和诊断信息。

检验检查报告

打开“检验检查报告”,可以查看你2014年以来在全市294家公立医院就诊产生的所有化验单和检查单。

点击某一项化验单或检查看,还可查看具体的检验指标结果。

“智慧健康”,让温州人的健康信息流通起来。这背后基于的,是温州市市级健康信息共享一级平台

为了打破“壁垒”,真正实现健康信息数据共享,方便老百姓就医,2013年以来,温州逐步建立起健康信息共享一级平台,通过统一数据标准、整合数据资源,让“互联网+医疗”一步步成为现实目前,平台总记录数已达35.33亿条

包括门诊诊断、住院诊断、医嘱、检验报告、指标、检查、体检、体检明细等,覆盖了温州900多万常住人口在该市公立医疗机构自2014年以来95%的医疗健康记录。

检查报告医院共享

全市294家公立医院都可以通过同一个平台进行病历调阅,,减少了不必要的重复检查,降低了医疗费用。

孩子将拥有完整病史记录

今后,温州将逐步实现一张诊疗卡内存储市民从出生到死亡的所有健康数据。2014年以后出生的孩子可以拥有自己完整的生命健康档案。

你可以在手机上查病历

不仅医生可以通过诊疗共享平台进行病历调阅,普通市民也可以通过“智慧健康”查询到2014年以来,本人所有的诊疗记录和健康档案。

效果好不好,群众说了算。2016年,医疗卫生机构医生站累计调阅诊疗数据118.57万次,受益人数达到20.69万人次。全市所有公立医院医生都可以在诊间调阅就诊市民在其他医院的诊疗信息,市民个人也可以通过“智慧健康”查询本人的健康信息,实现数据资源共享、减少重复检查,有效提高了资源利用效益。

接下来,浙江政务服务网APP温州站“智慧健康”还将接入生育登记诊疗挂号等服务功能,更多医疗信息将从“地上”进一步转到“云端”,让患者求医问药更简便、更省心。