当前位置:首页 > 今日关注
温州行政审批改革亮出成绩单 审批流程畅通无阻
2016-08-15  来源:温州日报 打印本页 关闭窗口

  审批事项平均审批办理时间为2.44天、五级联动网上审批市民办事更便捷了……如果你最近接到0571-12340省民生民意热线,对照这份成绩单,就可为温州行政审批制度改革点赞!

  审批事项一减再减

  122项权限下放县级

  2014年,我市启动实施权力清单制度,将市本级许可、非许可审批、行政确认、年检、备案、审核转报及其他等7大类涉批事项数量削减至1003项。在此基础上,2016年我市启动了新一轮市县两级审批事项集中清理规范,最终保留741项,并实施标准化、精细化管理,逐项明确事项名称、审批依据、申报条件、申报材料、办理时限、收费标准,做到标准统一,确保无差别审批。

  与“简政”同步的是放权,全市各地迎来了“高含金量”的市级审批权限。在考虑县级承接能力的前提下,市政府陆续组织下放合伙企业及分支机构登记、房地产开发企业资质核准等122项审批权限,进驻当地审批服务中心开展服务,基本实现市县两级审批同权。

  据统计,今年截至目前,市本级审批共办件100509件,与去年同比增长1.13%,承诺件平均审批办理时间为2.44天,实际提速66.48%,提前办结率达97.65%。

  负面清单+“组合拳”

  审批流程畅通无阻

  2014年8月7日,温州编制出台首份“负面清单”——《温州市产业集聚区(核心区)工业投资项目“负面清单”(2014版)》,启动清单外政府不再审批试点,拉开我市实施企业投资负面清单管理模式的序幕。同时,审批工作还形成了“集中咨询、业主承诺、联合审查、统一办证、联合竣工验收”运转方式,大大提高了项目推进速度,实现项目从签订承诺到进场施工最快只用1个月时间。近日,海特克液压有限公司在鹿城区临江产业园厂房二期项目通过“负面清单”机制,比一期项目建设时间提前了半年,效益明显。

  随着改革向纵深推进,我市积极整合各类审批模式、优化组合,推出了线上线下全流程审批、模拟审批、“园区+环评能评”审批、联合审批、联合验收等一系列投资项目高效审批“组合拳”,供投资企业根据实际情况进行选择,致力提升投资项目审批效率。

  为减少行政审批出现“中梗阻”现象,市行政审批管理办公室牵头相关部门又在全省率先推行中介机构脱钩改制改革和中介机构集中服务管理改革,进一步强化对中介机构的管理,使项目审批中介服务整体提速达44.3%以上。

  变“群众跑”为“数据跑”

  审批服务一网打尽

  目前,我市政务服务网已全面实现了省、市、县(市、区)、街镇、社区(村居)审批平台一张网,76个街镇和161个社区(村居)便民服务中心开通了联动网上审批功能。我市政务服务网努力变“群众跑”为“数据跑”,将受理点和出证点下移到基层。办事群众只要拿相关资料就近到基层窗口申报受理,经部门网上审批后,基层窗口将可以直接打印出具审批文件。目前,五级联动试点可办理联动事项254项,今年上半年共办理跨层级联动网上审批事项17839件。

  证照申请、开具证明服务等也更加方便。办事群众只需在家将材料进行电子化处理,通过政务服务网传送至相应窗口完成规定流程,最终,办事群众可以选择快递送达形式,审批文件或证明文件可以快递形式送到办事群众手中,真正实现“足不出户”享受服务。全市今年以来已办理5864件。