当前位置:首页 > 今日关注
温州“互联网+政务”全省排第三
2016-06-15  来源: 温州日报 打印本页 关闭窗口

  昨天,中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学国家治理研究院联合蚂蚁金服旗下支付宝在广州发布了《“互联网+政务”报告(2016):移动政务的现状与未来》,首次全景式展现了“互联网+政务”新阶段移动政务的现状和未来发展趋势。报告显示,温州“互联网+政务”渗透系数排行浙江省第三,一年服务已经超135万市民。

  报告调查发现,各级政府拥抱“互联网+政务“的意愿强烈。70个国内大中城市中,有69个城市共计推出政务App316个,分布在交通、社保、民政、旅游、公共安全等多个领域。可获得下载量信息的政务App共261个,总下载量为2476.9万次。同时,依托支付宝平台提供政务服务的城市已经达到347个。

  为了直观地反应“互联网+政务”在不同城市、地域之间的发展情况,报告引入支付宝“互联网+政务”渗透系数的指标进行了分析,一个地区使用互联网+政务服务的支付宝用户数跟该地区支付宝用户的比值构成了渗透系数的内核。数据显示,渗透系数排名前10的浙江省城市分别为杭州,宁波,温州,舟山,绍兴,嘉兴,桐庐,台州,湖州,建德,平均渗透系数为1.00。

  报告指出,“互联网+政务”已经超越了早先单纯传递“政务信息”的范畴,需要政府用互联网的思维方式重新审视办事流程,挖掘企业、民众处理政务问题时的痛点、难点。在这个过程中,开放意识较强,同时与民生相关度高、自身信息化基础扎实的政府机构,更有动力和能力,将政务服务搬到线上完成移动政务的升级改造。

  目前,温州市共有16项政务服务入驻了支付宝。一年内,累积有135万温州市民通过支付宝,足不出户就能享受移动政务服务带来的便利。温州已提供16项政务服务中,市民在支付宝上最常用的是台风查询,贡献了25.29%的用户流量。除了台风查询,10项最受温州市民欢迎的政务服务还有:交通违章查询、驾驶人信息、新生儿重名查询、一键挪车、机动车信息、出入境办证查询、事故快速处理、高速实时路况、交罚缴纳。

  据介绍,流量越大,意味着节约的时间和办公耗材越少,越环保。以缴纳交通违法罚款为例,保守估算:一个车主通过手机缴纳交通罚款最快只需要十几秒,如果外出缴纳加上排队至少耗时30分钟;与此同时,政务服务流程的电子化、移动化也节约了不少办公用纸,绿色环保。

  温州移动政务服务数据

  台风查询25.29%

  交通违章查询25.28%

  驾驶人信息10.81%

  新生儿重名查询8.13%

  一键挪车6.07%

  机动车信息5.18%

  出入境办证查询4.35%

  事故快速处理4.02%

  高速实时路况3.02%

  交罚缴纳2.66%