当前位置:首页 > 今日关注
办证明再不用“跑断腿” “网上开证明”系统温州全覆盖
2016-12-21  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  只是想开具一份个人参保证明,却因交通不便耗费大量时间;想申请贫困证明,却因为找不到部门东奔西跑……相信很多人对各式各样、五花八门的证明材料都不陌生,也能体会到来回奔波盖章打证明的麻烦和无奈。

  为了让群众不再为了一纸证明跑断腿、伤脑筋,全省各地的职能部门各出奇招。比如温州市泰顺县,从2015年底试点首创“网上开证明”系统,泰顺籍居民只要登录浙江政务服务网,就能轻松获取政府部门开具的电子版证明→

  “把更多的便民服务应用叠加到浙江政务服务网上运行,让市民不出门就能办好事情。”这是温州市民与当地职能部门的共同愿景。为此,今年以来,温州大力推进证明材料清理规范和网上办理,出台《关于开展证明材料清理规范和网上办理工作的通知》,并在全市范围内推动这项工作。

  全面梳理

  要求各部门对现行的证明材料进行全面清查。

  审核清理

  没有法律、法规、规章、规范性文件等明确依据的一律取消;能够根据政府部门制发的有效证照证明相关信息的一律取消;可以通过部门间信息资源共享或内部调查程序进行核验的,原则上予以取消或调整为内部协查事项。

  目前市本级的清理工作基本完成,共梳理出常用证明事项94项,经审查后,确定取消的20项,转为内部协查的10项,采取数据共享解决的3项,转为事先承诺的2项。

  网上办理

  通过浙江政务服务网上建立全市统一的“网上开证明”系统,“一站式”受理、办理和反馈群众通过网站或手机提出的证明材料申请。

  目前,“网上开证明”系统已经拓展至温州全市,包括市本级以及11个县市区共69个证明事项,均可以通过该系统“一站式”办理、查验。

  具体怎么操作呢?政务君这就为你介绍——

第一步实名登录浙江政务服务网,将站点切换到温州市,点击首页“热点服务”一栏的“网上开证明”。

第二步进入“网上开证明”系统,在你所属区县市下方选择你需要办理的证明事项即可。后续操作和浙江政务服务网APP相同。

  除了在线申请办理证明,“网上开证明”系统还设置了“证明查验”功能,每份证明材料都标注了唯一编码,证明使用单位可以上网进行查询验证,以确认证明材料的真实性。

  从今年11月12日正式开通至今,“网上开证明” 系统已成功办理了1000余件网上申请。

  下一步,温州还将继续深化证明材料清理规范和网上办理工作,对证明事项进行规范化管理,同时进一步精简证明事项。变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“群众奔波”为“信息跑腿”,让基层群众实实在在享受到“互联网+政务服务”带来的便利。