部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市金融办(局) > 部门职责
市金融办(局)
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

 

指导对股权投资公司、民间资本管理服务公司、投资公司、寄售行等民间金融组织监督管理工作;负责小额贷款公司、融资性担保公司、典当商行等由地方政府管理的各类新兴金融行业的专项检查;配合相关金融监管和其他管理部门开展对地方金融机构的管理;聘请第三方组织对由地方政府管理的各类新兴金融行业和相关民间金融组织的业务活动及其风险状况进行现场检查;统计、分析地方金融组织的相关数据、信息。

指导和督促所辖县(市、区)地方金融管理部门具体落实股权投资公司、民间资本管理服务公司、投资公司、民间融资公共服务机构、非融资性担保公司、农村资金互助会、寄售行等现场检查工作、非现场监管数据采集、监测和分析、风险排查、预警、处置以及整改等工作。

《温州市农村资金互助会监管暂行办法》(温政办〔2013〕131号)

指导和督促所辖县(市、区)地方金融管理部门落实小额贷款公司、融资性担保公司、典当商行等现场检查工作、非现场监管数据采集、监测和分析、风险排查、预警、处置以及整改等工作。


牵头组织小额贷款公司年度市级监管评级工作。

《浙江省小额贷款公司年度考核评价管理办法》(浙金融办〔2013〕40号)。

配合市经信委、市商务局、市工商联等部门加强对融资性担保公司、典当行、行业协会(商会)应急转贷资金管委会等地方金融机构做好年检初审、监督管理等工作。


牵头做好相关地方性金融组织的非现场监管系统维护及聘请第三方组织协助监管处室进行现场检查。

新增非现场监管系统维护职责

汇总掌握全市金融运行情况并做好月份金融运行简析,做好《金融业融资规模统计表》,完成《温州金融运行参考月报》。