部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市公路管理局 > 部门职责
市公路管理局
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

指导、督促全市公路行业的安全工作。组织协调全市公路“三防”及涉及公路安全畅通的自然灾害或突发事件的应急管理等工作;承担国省道公路和大型桥梁、隧道等结构物安全运行的监管。

按照规定权限负责公路行业安全生产管理。承担局安全办、春运办、“三防”办、综治办日常工作。组织开展安全生产专项活动和安全生产、春运、“三防”、综治等专项检查,组织开展安全生产检查考核工作,及组织开展“平安公路”创建工作。按照规定权限监督指导公路行业维稳工作;监督指导局属单位的安全生产、社会管理综合治理工作。


拟定安全生产应急保障预案,按照规定权限参与公路行业相关事故的调查处理,参与局属单位各类事故的调查处理。


具体负责全市普通国省道公路桥梁、隧道安全运行的监管工作,对农村公路桥隧进行行业管理。负责全市普通国省道公路桥梁、隧道专项检测工作;监督指导全市普通国省道公路桥梁、隧道养护工程实施和养护管理工作;参与或组织全市普通国省道和农村公路桥梁、隧道管理检查和考核工作。


负责全市普通国省道和农村公路桥梁、隧道养护计划管理,审核上报建议计划,并监督检查计划执行情况。


组织或参与普通国省道公路桥梁、隧道维修加固工程设计审查工作,负责普通国省道公路桥梁、隧道维修加固工程的设计及概(预)算审核报批、权限内竣工决算的初审转报转批和合同管理,组织普通国省道公路桥梁、隧道维修加固工程的交(竣)工验收。参与指导农村公路桥梁、隧道维修加固工程设计审查、交(竣)工验收等工作。


负责全市公路系统应急抢险指挥和协调工作。


负责公路管理应急突发事件(含节假日期间)的各类日常接报、分送等信息数据报送工作,并做好监督与落实。


负责社会应急联动工作,以及市政府应急联动系统平台和“数字城管”平台的对接、维护和处置。


负责全市“智慧公路”管理相关信息化工作,保障“智慧公路”平台正常运行,并做好相关指导、监督和考核工作。


负责“智慧公路”平台应急处置系统、GIS平台、路网监测、执法监控、数据采集和整合方案的建设与完善工作。


负责“智慧公路”基础数据库的建立、接收和录入等相关工作。