部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市公路管理局 > 部门职责
市公路管理局
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

负责全市公路路政管理工作。负责国省道路政许可和公路交通标志标线管理;负责超限运输车辆行驶公路的监督管理;具体承担辖区内高速公路路政管理。

按管理权限,负责全市路政许可事宜。


负责组织指导全市公路系统行政执法案件合法性的监督检查以及局本级行政处罚重大案件、简易程序案件等报备案工作。


负责全市公路系统执法案卷的规范、考核评议等工作。


负责全市公路路政执法监督管理工作,协调查处全市重大或跨县(市、区)的路政案件。


负责全市公路标志标线等安全设施的的监督管理工作。


负责全市超限运输车辆行驶公路管理工作,组织、协调、督促全市超限运输检测站(房)、路政业务用房、设施等工程的建设工作。


参与公路工程中涉及路政管理事项的设计评审、交(竣)工验收和有关路产交接工作。


宣传、贯彻执行高速公路行业管理和高速公路路政管理法律规范。


实施高速公路路政巡查;管理全市高速公路施工秩序。


负责全市高速公路超限运输车辆行驶公路管理工作。


按管理权限,负责全市高速公路路政许可相关事宜。


参与涉及高速公路工程的初步设计会审、交竣工验收等以及路损索赔等工作。


管理高速公路两侧建筑控制区及安全保护区,查处各类违反公路法律规范的违法行为。


统计、汇总、上报全市高速公路行业管理和高速公路路政管理的各项报表、总结、信息和资料等。


依法承担高速公路超限运输管理的具体业务工作,依法查验超限运输通行证,检测车辆外廓尺寸及总载质量、轴载质量等,查处和纠正超限运输违法行为。


根据上级制定的指导思想、工作目标,制定工作实施计划,采取固定治超和流动治超相结合的方式,开展超限治理工作,维护公路路产完好,保障公路安全畅通。


负责监管超限车辆的货物卸载、驳运,监管驳运企业在场地内的规范运作。


负责收集、整理和上报超限运输管理工作中的各类数据,提供超限运输执法工作动态信息。


负责全市路政管理的各类报表、总结、信息和资料的统计、分析汇总和上报工作。