部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市公路管理局 > 部门职责
市公路管理局
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

参与拟订公路建设、养护、路政等发展规划、政策和标准,并监督实施。指导公路行业的体制改革。

贯彻执行国家和省有关公路建设、农村公路养护管理的方针、政策、法规、规范、制度、办法;参与或拟订全市公路建设管理和农村公路养护行业管理相关规章、制度、办法等并监督实施;参与编制公路建设管理和农村公路养护管理发展规划。


贯彻执行国家和省有关公路养护管理方针、政策、法规、规范、制度、办法;拟订全市普通国省道公路养护管理相关规章、制度、办法等,并监督实施;拟订全市普通国省道公路养护管理发展规划。


贯彻执行公路路政管理的法律、法规、规章,履行法律、法规和规章规定的路政管理职责,拟定行业管理相关规定并组织实施。


拟定全市公路路政管理工作规划、计划,指导、协调、督查与考核全市公路路政管理工作;组织实施相关路政管理专项活动。


制定本市高速公路行业管理、高速公路路政管理的各项制度,编制工作计划、目标。


宣传、贯彻、执行国家和省、市有关安全生产法律法规、方针、政策;拟订全市普通国省道安全生产和公路桥梁、隧道养护管理相关规章、制度等并监督落实;拟订普通国省道公路桥梁、隧道维修改造规划,指导农村公路桥隧规划的拟定工作。


贯彻执行国家和省、市有关法律、法规及方针、政策,做好宣传、组织协调和督促检查工作;制订法制工作规范、制度,指导全市公路系统法制工作。


负责“智慧公路”的规划与编制,指导全市公路系统“智慧公路”工作。


贯彻执行国家和省、市有关机构编制、干部、人事、劳动工资、外事等工作的方针、政策、法规,指导公路行业的体制改革。


组织拟订全市公路行业精神文明建设的规划、方案,并组织实施,负责相应的评比和表彰工作。