部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市城管与执法局 > 部门职责
市城管与执法局
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

负责行使市容环境卫生、城市规划管理、园林绿化管理、市政公用管理、建成区河道管理的行政处罚权;负责行使环境保护管理中对社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染以及城市饮食服务业排污行为的行政处罚权;负责行使工商行政管理对无照商贩行为和公安交通管理对侵占道路行为的行政处罚权。

监督、指导相对集中行使的市政、公用事业、城市绿化、市容环卫、城市规划、建成区河道、工商行政管理、环境保护、公安交通等行政处罚职能的执行情况。

根据温委发[2010]115号、[2012]59号文件规定,相关行政处罚职能已下放到各区、功能区管委会执行。

监督全市城市管理与行政执法行为;纠正违法行政、违法执法行为。对市及以上的建设项目、跨行政区域和重大违法案件及督察发现应立案而未立案的,予以直接查处。

由直属机动大队主要承担。