部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新局 > 事中事后监督管理制度
市文广新局
事中事后监管制度
(十三)广播电视设施监管  

为维护广播电视设施的安全,确保广播电视信号顺利优质地播放和接收,特制定如下监管制度。

一、监督检查对象

本辖区内广播电视设施管理单位、其他有关法人自然人。

二、监督检查内容

(一)广播电视设施管理单位是否对广播电视设施设备进行维护和保养,全面提升技术防护能力,保证其正常安全运行。

(二)广播电视设施管理单位、其他有关法人自然人是否有危及广播电视信号专用传输设施、监测设施的安全和损害其使用效能的行为。

(三)广播电视工程设计、施工、安装是否符合国家规定的技术标准和技术规范。

三、监督检查方式

(一)书面检查:检查广播电视设施设备维护记录及安全播出制度。

(二)现场检查:实地查看设备运行情况、安全播出制度落实情况。

(三)年度自查。

四、监督检查措施

(一)安全播出重要期,转发上级部门有关指令。

(二)督查广播电视设施管理单位建立应急预案。

(三)配合宣传部门,做好安全播出应急演练。

(四)组织有安全播出内容在内的年度考核。

(五)组织检查,如发现问题,责令有关单位及时采取措施予以改正,消除事故隐患。

(六)接受群众举报,对有关事实进行核查处理。

五、监督检查程序

(一)广播电视设施管理单位

1.制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求;

2.实施检查。按照属地管理原则,依据检查计划,认真组织落实检查工作;

3.检查结果汇总;

4.广播电视设施管理单位落实整改措施。

(二)影响广播电视设施安全行为

1.对影响广播电视设施安全行为检查时,应当委派两名执法人员进行;

2.进入现场检查,了解掌握有关事实依据

3.对违规行为做出行政处罚。

六、监督检查处理

根据监管结果,对违法违规行为依法查处。

上一条
下一条