部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住建委 > 事中事后监督管理制度
市住建委
事中事后监管制度
(十四)重大案件查处  

市住房和城乡建设委员会主要行使指导、协调、监督全市住房和城乡建设系统行政执法工作,依法查处住房和城乡建设领域违法违规行为,组织对重大案件的督查督办,对一般违法违规案件实施属地管理。

一、市级负责受理处理的重大案件范围

重大案件主要是指:领导批示的案件,线索明确、影响恶劣的案件,情节重大拟给予较重行政处罚的案件。

(一)领导批示的案件是指省、部和市、厅领导批示的案件;

(二)线索明确、影响恶劣的案件是指被群体性举报或者一段时间内被不同举报人连续举报,案件线索明确,违法行为被媒体曝光,社会反响强烈的案件;

(三)情节重大拟给予较重行政处罚的案件是指违法违规问题情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚的案件。

二、重大案件受理处理程序

(一)登记受理。建设领域违法违规行为投诉举报统一登记受理,时间一般不超过3个工作日;

(二)分类办理。承办部门对举报材料提出办理意见,报分管领导审批后,一般案件转送县(市、区)住房和城乡建设部门处理,重大案件由委有关业务处室、单位组织查办或督办,分类处理过程一般不超过5个工作日;

(三)查办或督办。委有关业务处室、单位要及时组织重大案件的查办,对督办案件应定期跟踪督促县(市、区)住房和城乡建设部门反馈调查处理情况,对在规定时限内不能反馈调查处理结果的要书面说明原因;

(四)结案归档。查处程序合法,事实清楚,处理意见依据正确,已下达行政处罚决定书的案件,当事人未在规定期限内提起行政复议或行政诉讼的,承办部门应在10个工作日内结案。

三、重大案件的办理流程

重大案件的办理通常按立案、调查取证、提出处理意见、意见反馈等流程进行,依据《温州市住建委行政处罚案件办理流程》办理。

(一)立案。立案是指登记受理部门对控告、检举(举报)、投诉及检查等渠道发现的违法违规行为,作出予以调查处理决定的过程;

(二)调查取证。调查取证主要是指案件承办部门通过察看现场、查阅资料、询问笔录、检验检测等方法收集证据材料,依据法律、法规、规章对违法违规事实进行认证的过程;

(三)提出处理意见。案件承办部门根据调查取证的材料,提出初步处理意见,提交由委领导主持的专题会议集体讨论,并作出处理决定。

(四)意见反馈。案件承办部门将处理决定或报告反馈给登记受理部门,再由登记受理部门将处理结论上报领导或通报给控告、检举(举报)、投诉人。

四、重大案件查办考核

重大案件的办理情况纳入行政执法绩效考核。存在瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况的,对部门予以通报、下发稽查建议书或者约谈。存在过错的,给予警告或通报批评。情节严重的通报纪检或司法部门,追究有关人员的法律责任。

上一条
下一条