部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住建委 > 事中事后监督管理制度
市住建委
事中事后监管制度
(十三)对施工合同的监督管理  

为规范建设工程施工合同管理,推进我市工程建设领域的信用体系建设,维护建筑市场秩序,保护施工合同当事人的合法权益,特制定以下监管制度。

一、监督检查对象

本市行政区域内实行招标的房屋建筑和市政基础设施工程的施工合同当事人。

二、监督检查内容

1.施工合同备案是否符合相关法律、法规要求;

2.施工合同订立是否符合相关法律、法规要求;

3. 施工合同履约情况等。

三、监督检查方式

(一)定期检查。对本市行政区域内施工合同已备案的工程项目按规定周期实施的集中监督检查。

(二)随机抽查。对本市行政区域内施工合同已备案的工程项目随机进行抽查。

(三)重点督查。对定期检查、抽查、日常监督管理或者投诉、举报处理中发现的存在违法违规嫌疑的工程项目实施的专门监督检查。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并进行部署。

(二)实施检查

1.非现场检查:对被检查单位报送的自查报告资料进行检查、分析;

2.现场检查:通过听取被检查单位情况汇报、核查相关资料、检查现场等形式进行。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,公布定期检查结论或由现场检查人员将现场检查情况上报市住建委。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。组织各县(市、区)建设行政主管部门督促辖区内企业认真落实整改,在规定期限内完成整改,并报告市住建委。

五、监督检查措施

(一)有权要求被检查单位提供监督事项有关的文件、资料; 

(二)有权要求被检查单位就监督事项涉及的问题作出解释和说明;

(三)责令被检查单位停止违反有关法律法规、规章的行为;

    (四)被检查单位应当予以配合监督检查,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动;

(五)进行监督检查时,有权要求县(市、区)建设行政主管部门予以配合。

六、监督检查处理

根据监督检查结果,对违反施工合同管理相关法律法规、规章有关规定的,依法给予处理。

对履约情况较差的工程项目,给对方履约情况恶意、虚假评价或实施打击报复的合同当事人以及对存在的问题无正当理由拒不改正的合同当事人,以通报批评、记入企业不良行为记录等措施,与招投标管理、企业信用等级评价等挂钩,并将其纳入重点监管对象。


上一条
下一条