部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住建委 > 事中事后监督管理制度
市住建委
事中事后监管制度
(六)对房地产市场的监管  

市住房和城乡建设委员会是房地产开发经营、物业服务、房地产经纪、房地产估价、房屋白蚁防治等房地产行业监管部门。房地产企业和机构为社会提供商品房、物业服务、中介服务、白蚁防治服务等重要产品和服务。为切实改变“重许可、轻监管”局面,特制定如下监管措施。

一、监督检查对象

房地产开发企业、物业服务企业、房地产估价机构、房地产经纪机构、白蚁防治机构和从业人员(以下简称房地产企业和人员),各级房地产行业主管部门及其管理机构。

二、监督检查内容

房地产企业和人员贯彻执行房地产相关法律法规情况,执行行业技术标准和程序情况,各地主管部门及其管理机构贯彻法律法规情况,履行行政审批、行政处罚、行政监管职责情况。

三、监督检查方式

(一)针对房地产企业开展日常执法检查;

(二)根据国家住房城乡建设部门要求,针对房地产市场状况,布置开展房地产领域的专项检查;

(三)根据投诉举报,开展执法检查。

四、监督检查程序

(一)在当地住房城乡建设部门开展日常检查的基础上,根据上级有关要求,开展专项检查和执法检查。

(二)对投诉举报开展的执法检查,由住房城乡建设部门执法处室牵头组织开展。

(三)开展专项检查和执法检查,可采取听取汇报、查阅资料、核查现场、检验商品和服务等方式,实施监督检查。对房地产企业进行监督检查时,必须由两名以上工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果予以记录。

五、监督检查措施及处理

(一)各级住房城乡建设部门在受理、审查、审批等环节,要加强事中监管,发现房地产企业和人员存在问题的,应立即叫停,情节严重的要按照有关法律法规进行处罚。发现不符合审批条件的,各级住房城乡建设部门不予核准。

(二)在房地产企业和人员获得资质许可和注册认定以后,各级住房城乡建设部门要不定期进行后续监管督查。并对监督检查结果予以公开。市级住房城乡建设部门应组织对各有关单位后续监管督查情况进行抽查,抽查情况以通报形式予以公布。

(三)监督检查人员不按照规定履行监督检查职责,在监督检查中有违法违规行为,按照国家工作人员有关纪律规定进行处理。构成违法犯罪的,按照有关规定追究法律责任。

(四)各级住房城乡建设部门在监督检查中,发现房地产企业和人员存在问题的,按相关法律、法规规定及时进行处理。符合撤回、撤销、吊销与注销情形的,依法按有关规定进行处理,办理注销手续。

上一条
下一条