部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市水利局 > 事中事后监督管理制度
市水利局
事中事后监管制度
(三十二)水资源费征收的监管  

为进一步规范水资源费征收,加强监督管理,强化政府市场监管职能,完善市县取水许可监督体系,促进我市水资源的合理配置和高效利用,推进节水型社会的建设,特制定如下监管措施:

一、水资源费征收市、县职责分工

水资源费和水土保持补偿费征收监督管理市、县职责分工:县级以上水行政主管部门按取水许可审批和水土保持方案审批权限负责水资源费和水土保持补偿费的监督管理。市级水行政主管部门对县(市、区)水行政主管部门在其辖区内的水资源费征收实施情况进行监督、指导。对上级主管部门审批取水许可项目,配合做好监督检查工作。

二、监督检查对象

市水利局核发取水许可证的取水单位和个人;各县(市、区)水行政主部门。

三、监督检查内容

1、对取水户进行监督检查。主要包括:是否存在拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费和水土保持补偿费等情况进行监督检查。

2、对各县(市、区)水行政主部门进行监督检查。主要内容包括:是否存在多征、减征、缓征、停征等情况、就地缴库落实情况。

四、监督检查方式

专项检查和抽查相结合。

五、监督检查措施

(一)针对取水户的监督检查措施

1、要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

2、要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明;

3、进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;

4、责令被检查单位或者个人停止违反相关法律法规、条例的行为,履行法定义务。

(二)针对下级水行政主部门监督检查措施

1、要求县(市、区)水行政主部门组织开展本行政区域内的取水户自查工作和本行政区域内的取水许可审批管理情况自查工作,并提供自查报告。

2、对取水户的生产场所和水土保持建设项目进行抽查;并要求就有关问题作出说明。

六、监督检查程序

1、市级水行政主部门制定取用水监督检查方案,并根据检查任务成立检查小组,检查组不少于2人。

2、县(市、区)水行政主管部门组织可开展取用水户自查、核查和本辖区落实取水许可制度情况自查,并提交总结。

3、市级水行政主管部门采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式对各级水行政主管部门落实取水许可制度情况进行检查;通过重点抽查取水户(包括省级审批和各市县审批),检查取水户取水许可落实情况,各级水行政主管部门协助开展监督检查。

4、总结专项检查情况,向县(市、区)水行政主管部门下达整改计划。

5、县(市、区)水行政主管部门落实整改措施,并上报整改结果。

七、监督检查处理

1、拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。

2、水行政主管部门及其工作人员有下列行为之一的,由其上级行政机关或者行政监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:不按照规定征收水资源费,或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的;违反规定,对不征收或者暂不征收水资源费的取水实施征收的;违反规定擅自减免水资源费的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

3、生产建设单位报送征占用土地面积、矿产品资源开采量等资料不及时以及变更后报送不及时的,督促其及时报送。

4、生产建设单位拒不缴纳水土保持补偿费的,依照《中华人民共和国水土保持法》第五十七条规定,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

5、以下情况视同拒不缴纳水土保持补偿费:(1)报送征占用土地面积、矿产品资源开采量等资料不及时以及变更后报送不及时督促后仍不报送的。(2)生产建设单位报送征占用土地面积、矿产品资源开采量等资料经核实不真实的。(3)占用土地面积、矿产品资源开采量等与报送的资料不一致又不予以变更的。

6、水土保持补偿费使用与所下达计划的要求不符合的,督促限期予以改正。

上一条
下一条