部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市水利局 > 事中事后监督管理制度
市水利局
事中事后监管制度
(十)防汛抗旱调度工作监督检查  

为加强对防汛抗旱调度工作的管理,确保科学合理调度,特制定如下监督检查制度。

一、市、县(市、区)职责分工

1、市、县(市、区)防指按照管理权限负责流域或区域防御洪水方案、洪水调度方案、抗旱应急供水方案(包括上级部门审定批准的方案)制定、审批和执行的监督管理。

2、市防指负责对县(市、区)监督管理的流域或区域防御洪水方案、洪水调度方案、抗旱应急供水方案制定、审批和执行情况的监督检查;负责对各地执行省、市防指制定、批准的流域防御洪水方案、洪水调度方案、抗旱应急供水方案执行情况的监督检查。

二、监督检查对象

县(市、区)防指及防指办和有关水利工程管理单位。

三、监督检查内容

(一)对县(市、区)防指监督管理防御洪水方案、洪水调度方案制定、报批和执行情况的监督检查内容。

1、防御洪水方案、洪水调度方案制定、报批情况;

2、水雨情监测、洪水预报、调度指令执行情况;

3、水库放水预警、高水位预警发布情况;

4、水利工程泄洪设施等维修养护情况;

5、在建工程安全度汛方案编制及执行情况;

6、易洪易涝区人员转移方案及执行情况;

7、其他相关内容。

(二)对县(市、区)防指监督管理抗旱应急供水方案制定、报批和执行情况的监督检查内容。

1、抗旱应急供水方案制定、报批情况;

2、蓄水、供水、用水情况;

3、调度指令执行情况。

四、监督检查方式

听取汇报、查阅资料、电话抽查、视频监控、实地勘查、调度考评。

五、监督检查措施

1、定期检查。定期对温瑞塘河防洪调度等有关水利工程防洪调度执行情况等进行检查。

2、干旱调查。发生干旱后,赴现场了解旱情、灾情,指导抗旱应急供水调度。

3、不定期抽查。抽查重点防洪、抗旱水库的蓄水情况、调度指令执行情况。

4、对受到举报的单位进行督查。

六、监督检查程序

1、制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查时间和检查工作要求,并印发给检查组和被检查对象。

2、实施检查。检查组依据相关法律法规,听取被检查单位情况汇报,查阅相关管理制度和记录,与相关人员面谈询问、实地勘查等形式进行检查。

3、检查反馈。检查组对检查发现的问题向被检查单位反馈。

4、整改落实。市防指及防指办督促县(市、区)防指及有关单位整改,整改情况报省防指办。

七、监督检查处理

对督查发现的问题,责令限期整改;对造成严重后果,产生恶劣影响的,给予通报批评,并将依法依纪进行处理。

上一条
下一条