部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(四)规范行政处罚裁量权  

根据《浙江省人民政府办公厅关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》(浙政办发〔2009〕183号)要求,为促进行政执法部门严格、公正、文明执法,从源头上防止和减少滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,制定规范行政处罚裁量权制度。

一、主要内容

对《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》规定的行政处罚,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,细化具体的行政处罚幅度。

二、标准规范

根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》有关规定,结合行政执法实际,已由省商务厅制定《关于做好实施<浙江省促进散装水泥发展和应用条例>》有关行政处罚工作的通知》,在浙江省散装水泥发展和信息网上公布,网址:www.zjszsn.com.cn

三、有关措施

(一)市散装水泥行政主管部门和市散装水泥管理机构对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

(二)县(市、区、市级功能区)散装水泥管理机构在市裁量权标准规范内,结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量权的具体标准,并组织实施。也可以直接使用上级散装水泥管理机构对同一行政处罚行为制定的裁量标准。     

(三)各级散装水泥管理机构在建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,建立健全公开信息、说明理由等程序规定和执法投诉、案卷评查、教育培训、案例指导等配套制度。

上一条
下一条