部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 部门职责
市发改委
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

备注

负责全市社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,组织拟订区域协调发展战略、规划,引导和促进区域经济协调发展;组织提出城市化和城乡一体化发展战略和重大政策,推进城市化和城乡一体化统筹发展;负责海洋经济的发展和综合管理工作,组织编制国土整治、资源合理开发利用、海洋经济发展规划;组织实施对口支援工作;提出市及市以上重点工程农用地转为建设用地年度计划,并会同有关部门组织实施与管理;提出促进实施可持续发展战略的政策措施;承担“长三角”和“海西区”地区合作工作。

负责拟订有关行政规范性文件计划建议,组织起草有关行政规范性文件

监督指导全市发展改革和价费监管法律、法规、规章的贯彻实施

 

负责委规范性文件合法性审核工作

 

负责牵头地方性法规、规章、行政规范性文件草案的征求意见反馈、协调工作

 

负责行政执法监督、行政复议、行政应诉和普法工作

 

研究分析经济社会发展中的重大问题,起草重要政策、文件和报告

 

承担委专家学术咨询工作

 

负责全委调查研究工作,提出年度调查研究的课题计划、资金安排、完成情况督查等工作

 

牵头完成年度全市国民经济和社会发展计划执行情况和下一年度计划安排情况报告,提交市人代会审议

 

协调和平衡各项专项计划

 

每季定期检查年度计划目标执行情况,向市人大常委会报告半年度计划执行情况

 

组织实施国家、省区域经济发展战略,提出我市区域经济发展的重大政策。

 

组织编制区域经济发展规划,负责区域经济发展的综合管理工作。

 

承担温州市海洋经济工作领导小组办公室日常工作,组织编制海洋经济发展规划,负责海洋经济发展的综合管理工作。

 

牵头研究提出海洋经济发展战略、政策措施,牵头编制和下达市海洋经济工作年度计划。

 

牵头编制下达市海洋经济发展重大项目计划,会同市级有关部门提出和下达市本级省海洋经济发展专项资金安排计划。

 

指导市内外区域合作与地区协作,承担温州市海西经济区工作办公室日常工作,组织推进海西区经济社会合作发展工作,负责有关规划、方案的编制、申报和实施

 

承担温州市产业集聚区规划建设领导小组办公室日常工作,组织编制和申报集聚区设立、发展、提升规划(方案),负责产业集聚区发展的综合协调工作

 

会同市级有关部门组织申报省级产业集聚区建设专项资金项目。

承担温州市对韩经济合作领导小组办公室日常工作。

 

参与编制并下达基础测绘年度计划。

 

组织提出城市化和城乡一体化发展战略和重大政策,推进城市化和城乡一体化统筹发展。

 

贯彻市对口支援工作领导小组的决策部署,负责与对口支援地区的衔接和落实具体工作

 

牵头编制对口支援总体规划及指导其他专项规划的编制

 

负责综合协调市级有关部门和地方对口支援工作

 

衔接和落实支援资金

 

提出分年度项目实施和资金安排计划建议

 

检查考核对口支援计划实施进度与工作情况,统计、报送相关信息

 

协调联系对口支援指挥部

 

承担市对口支援工作领导小组办公室的日常工作