部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(十二)行政事业性收费的年度审验  

全市价格系统对实行行政事业性收费单位的收费情况实行年度审验(以下简称年审)。市物价局负责对市级单位的年审;县(市、区)价格部门负责本级收费单位的年审。为切实做好年审工作,特制定本制度。

一、年审对象

各级依法实施行政事业性收费的单位。

二、年审内容

(一)收费许可证是否有效,是否按规定办理变更或注销手续;

(二)是否按规定对收费项目和收费标准进行公示;

(三)是否按规定的收费项目、收费标准、收费范围实施收费;

(四)收费单位的收入、支出情况,具体收费项目的收入及金额变化情况;

(五)上一年度年审发现问题的整改情况;

(六)是否按规范使用收费票据;

(七)年审单位自查报告;

(八)其他需要年审的内容。

三、年审方式

采取收费单位送审和实地审验相结合的方法进行,同时开展收费统计调查。收费单位应当提供材料:《收费许可证》副本、年审自查表、收费政策执行情况自查报告,以及当年财务报表、帐册、收费票据等有关材料。

四、年审程序

(一)组织自查

每年年审前30个工作日发出开展年审工作通知,或在当地新闻媒体发布年审公告,明确年审的对象、内容、时间和要求。收费单位对当年实施行政事业性收费的情况进行自查,填报年审自查表,撰写年审自查报告。

(二)实施年审

1、开展年审应组成若干年审小组,每组应当由2人以上(含2人)组成。在工作中可根据实际情况,对收费单位实施全面审、重点审和抽查审。

2、年审小组应按年审计划,提前3—5天向收费单位发出收费年审通知书。实行送审的,年审部门应专人负责当场清点送审材料,并填写年审送审材料清单一式两份,双方签名后,一份留年审部门,一份交年审单位。

3、对年审中查阅的收费票据编号要详细登记,对被审单位存在的问题,要客观记录,涉嫌收费违法行为等证据的票据资料要复印留存。

4、对收费单位的有关材料审查完毕后,应详细填写年审情况表,提出初审、复审意见并签字后,送交年审工作负责人签字;对收费许可证副本应当加贴已年审标签(年审贴花),加盖收费年审讫章。

(三)立卷归档

各级价格部门要按照档案管理要求,做好收费单位年审资料立卷、归档工作。

五、年审措施

年审中发现收费单位有下列违纪行为的,应当责令收费单位立即纠正,多收款项依法收缴,对情节严重或拒绝改正的,可撤销有关收费项目、降低收费标准、直至吊销《收费许可证》。

(一)擅自设立收费项目、 扩大收费范围、增加收费频次的;

(二)无《收费许可证》收费的;

(三)不按规定使用财政部门监制的收费票据,或买卖、转借、转让、代开、移用行政事业性收费、集资票据的;

(四)收费项目被撤销后继续收费的;

(五)不按规定亮证收费的;

(六)只收费不管理或只收费不服务的;

(七)不按时送审或者不如实提供审查所需资料的;

(八)其他违反有关收费规定的行为。

六、年审处理

年审中发现收费单位有收费管理制度不健全、未实行亮证收费、票据填写不规范等问题的,应及时向被审单位发出年审整改通知书,责令其限期纠正,写出书面整改报告;涉嫌擅自设立收费项目、扩大收费范围、 增加收费频次、无证收费等收费违规行为的,应移送物价检查部门查处;涉嫌违反财经管理等问题的,应移送财政部门查处。

上一条
下一条