部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(十)组织开展市重大建设项目稽察工作  

一、监督检查对象

市重大建设项目是指:国家、省和市出资、融资,对全市国民经济和社会发展有重大影响的建设项目;使用市级财政预算资金和纳入财政管理的各种政府性专项建设基金投资的重点建设项目。

二、监督检查内容

建设项目是否履行了法定审批程序;建设项目资金使用、概算控制的分析评价,招标投标、工程质量、进度等情况的分析评价;建设项目存在的问题及处理建议。

三、监督检查方式和措施

1、重大建设项目稽察可以采取经常性稽察和专项性稽察。

2、市重大建设项目稽察特派员办公室应加强与财政、审计等有关部门的联系,相互通报有关情况,根据需要组织有关行政部门对重大建设项目联合进行稽察。

3、进行项目稽察时,可以聘请有关专业技术人员参加稽察工作,也可以委托具有相应资质的中介服务机构对具体的稽察事项进行检验鉴定和提供服务。

4、稽察特派员对稽察工作中发现的问题,应当向被稽察单位核实情况,听取意见;对被稽察单位提出异议的问题,市重大建设项目稽察特派员办公室可以根据具体情况进行复核。

四、监督检查程序

1、听取被稽察单位主要负责人有关建设项目的情况汇报,召开与稽察事项有关的会议,参加被稽察单位与稽察事项有关的会议;

2、查阅被稽察单位有关财务报表、会计帐簿、会计凭证等财务会计资料以及其它有关资料;

3、进入建设项目现场及有关场所进行查验,调查、核实建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况;

4、核查被稽察单位的财务、资金状况,向职工了解情况,听取意见,必要时要求被稽察单位主要负责人作出说明;

5、向财政、审计、建设等有关部门及银行调查了解被稽查单位的资金使用、工程质量和经营管理情况。

五、监督检查处理

1、发出整改通知书,责令限期改正;

2、通报批评;

3、研究提出奖惩意见建议。

上一条
下一条