部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市发改委 > 事中事后监督管理制度
市发改委
事中事后监管制度
(七)企业债券存续期监管  

一、监督检查对象
由国家发改委核准发行的,处于存续期间的企业债券。
二、监督检查内容
受省发改委托,对市本级及鹿城、龙湾、瓯海3个区企业债券存续期间的发行人依法发债、合规运作、履约披露、保障兑付等内容进行监管。
配合省发改对其他各县企业债券存续期间的发行人依法发债、合规运作、履约披露、保障兑付等内容进行监管。
三、监督检查方式及措施
1、定期、不定组织期辅导培训;
2、组织检查。
四、监督检查程序
1、不定期对温州地区发债企业及主管部门进行辅导和培训,通过宣传教育及辅导督查,确保企业负责人及其主要股东或主管部门树立明确的债券市场责任意识;
2、不定期检查市本级及主城区发债企业是否依法发债、合规运作、履约披露、保障兑付等方面的情况;
3、市本级及3个区发展改革部门应对本地区发债企业的信息披露情况和募集资金使用情况进行定期检查,并将有关情况上报;
4、市本级及3个区发展改革部门应建立企业债券偿债动态监督机制。在当地债券发行人偿还本息前6个月与发行人进行沟通,督促发行人做好偿还本息准备;
5、中介机构应当勤勉尽责,建立承销债券的信息档案,以防债券工作出现缺失。
6、市本级及3个区发展改革部门可以采取听取汇报、现场核查、随机抽查等方式,对本地区发债企业的情况进行不定期检查。
7、市本级及3个区发债企业、中介机构应当主动配合监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作。
五、监督检查处理
1、对在债券发行人资产重组中未按有关规定履行法定程序,损害债券持有人权益并造成恶劣市场影响的,向省发改委建议按照有关法律法规予以处罚。
2、对于检查发现的未履行信息披露义务的发债企业,向省发改委建议其限期改正,未按期改正的将暂停受理其新的发债申请。
3、对中介机构应承担相关义务但不作为的,向省发改委建议取消其在本地从事企业债券市场服务的相关资格。凡因机构变动、人员流动等因素,致使债券工作出现缺失的,向省发改委建议追究相关主承销商及相关中介机构的责任。
4、针对监督检查中发现的发债企业出现的其他问题,按照《国家发展改革委办公厅关于进一步加强企业债券存续期监管工作有关问题的通知》中有关规定进行处理。

上一条
下一条